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작물재배정보

블루베리 삽목방법 및 상토만들기

달큰한맛 2020. 4. 7. 21:39

해마다 2월달에 블루베리 가지치기를 하고 그거서 나온 가지를 이용하여 삽목을 하기도 합니다. 농장마다 가장 맛이 좋은 블루베리 묘목의 삽수를 미리 준비하고 보관도 합니다.

 

블루베리 삽수 준비

지난번 가지치기할 때 모아둔 삽수입니다. 아직 다른 일로 그냥 보관하고 있습니다.

 

혹시나 어떻게 삽목을 하는지 궁금한 분을 위하여 블루베리 삽목방법과 상토만드는 방법을 적어봅니다.

보통 블루베리 눈 바로 아래를 날카로운 칼로 가능한 V 모양으로 잘라 주는 게 좋습니다.

 

 

 

전정가위를 이용하여 자를경우 면이 깨끗하게 나오지 않아 될수 있으면 칼을 이용하기를 권장합니다.

칼을 별도 구입하기 힘들경우 컷트칼을 소독하고 사용할 수도 있습니다.

 

삽목할 상토를 만드는 방법은 약 4~5cm 정도 피트모스를 물빠짐이 좋은 용기에 곽 누리지 말고 넣어 준비하면 됩니다.

 

 삽목하기 전에는 피트모스에 물을 충분히 주고 삽수를 꽂는게 좋습니다

 

블루베리 삽수를 상토에 꽂은 사진

삽수를  꽂을 때 간격은 3~4cm 정도 띄워주시면 됩니다.

 

약 80일 전후로 뿌리가 생깁니다. 중간에 새순이 검게 변하는 블랙티프현상이 생깁니다.

검은 새순에서  2차 새순이 아래처럼 나오면 뿌리가 생겨, 삽목에 성공한 겁니다.

이 때 물관리는 피트모스가 마르면 물을 주면 됩니다.

요즘 하우스 안에 들어가면 블루베리 꽃 봉오리에서 풍기는 향기가 넘 달콤하니 좋네요.

 

블루베리 묘목 삽목방법 과 상토만들기에 관한 더 자세한 글은 기존 자료를 잘 찾아서 추가로 올려볼계획입니다. 

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