티스토리 뷰

음식효능정보

하우스 주위 취나물 채취 후 반찬만들기

달큰한맛 2020. 4. 17. 21:23

매일 하우스에 올라오면 물을 끓인 후 보리차 팩을 넣어 물을 엄청 진하게 마시기를 즐기는 편이지요. 그래서 다른 건 몰라도 동서 보리차는 끊이지 않고 계속 사두는 편입니다.

 

그런데 몇일부터 물병 하나가 보이지 않는데, 어디다 뒀나 생각이 안나더군요. 분명히 빈병을 가지고 올라왔는데...

오늘 비가와서 노지 블루베리 노빌리스 확인 차 하우스에서 200미터 떨어진 곳에 갔다가. 그기에 물병이 있는 걸 가져왔습니다. 

 

다시 하우스로 돌아오는 길에 취나물이 올라와 있더군요.

 

취나물 효능 

네이버 지식백과 에 보면 취나물 효능은 고혈압 예방에 좋을 듯 하더군요. 왜냐하면 칼륨 함량이 높은 알카리성 식품으로 몸속에 남아도는 염분을 배출하는 식물이더군요.

 

취나물이 국화과에 속하는 다년생초본이라는데 그래서 그런가 잎을 채취하면 다시 올라오는 효자 작물이네요.

아직까지 취나물 술을 담근적은 없는데 시간나면 한번 시도해봐야겠네요.

 

하우스 주위 채취 후 취나물 반찬으로 만드는 방법

주로 취를 볶아 나물로 만들어 먹는데 취나물 요리방법은 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 뺴고 각종 양념을 넣고 버무린 후 먹으면 됩니다. 특히 들깨와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

 

 

댓글
공지사항